设为首页 | 加入收藏 | 旧版入口
德州市工会  >>  党政支持 > 正文
党政支持
吴翠云同志在全市庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范表彰大会上的讲话
文章来源:         发布时间:2012年12月28日

在全市庆祝“五一”国际劳动节

暨劳动模范表彰大会上的讲话

(2012年4月28日)

吴 翠 云

同志们:

今天,我们欢聚一堂,热烈庆祝“五一”国际劳动节,隆重表彰全国、省、市劳动奖状(奖章)获得者、工人先锋号,市劳动模范,市劳动关系和谐企业,先进基层工会、优秀工会干部和模范工会会员。首先,我代表市委、市人大、市政府、市政协向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向全市各级工会干部和工会积极分子表示亲切的慰问!并通过你们向奋战在各个行业、各条战线上的广大工人、农民、知识分子和全体劳动群众,致以节日的问候和崇高的敬意!

去年以来,在省委、省政府的正确领导下,全市上下坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以继承创新、务实求进、跨越发展为主基调,围绕打造区域经济文化高地、实现富民强市新跨越这一奋斗目标,把建设幸福德州作为新的追求,全力推进思想大解放、项目大建设、全民大创业、对外大开放、民生大改善、作风大转变,经济建设和社会各项事业都取得了显著成绩,实现了“十二五”良好开局。全市地区生产总值达到1950亿元,同比增长11.7%;规模以上工业企业主营业务收入突破5000亿元,增长34.3%;地方财政收入95.06亿元,增长30.4%;固定资产投资1153.7亿元,增长23.8%;完成社会消费品零售总额757.5亿元,增长17.3%;实现进出口总额26.86亿美元,增长38%;城镇居民人均可支配收入19771元,农民人均纯收入8350 元,分别增长13.6%和18.8%。今年一季度,预计实现地区生产总值同比增长11.8%;实现地方财政收入增长16.7%;固定资产投资增长23.5%;社会消费品零售总额同比增长16%;城镇居民人均可支配收入、农民人均现金收入分别增长14.7%和19.2%。经济社会事业继续保持平稳发展的良好势头。这些成绩的取得,是省委、省政府正确领导的结果,是全市人民同心同德、奋力拼搏的结果,同时也凝结着以劳模为代表的全市广大劳动者的心血和汗水,铭刻着以劳模精神为核心的时代风貌和崇高风范。

今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是市县乡换届后的开局之年,年初市第十四次党代会上提出了未来五年推动科学发展,立志创新图强,建设幸福德州的宏伟目标。这是包括工会在内的各级组织义不容辞的责任,也是全市人民的殷切期盼。实现这一任务目标,必须牢牢抓住发展的重要战略机遇期,更好地凝聚广大人民群众的智慧和力量,更加有效地激发全社会的创造活力,特别是高度重视和充分发挥工人阶级和劳动群众在推进德州改革发展大业中的主力军作用,激励全市人民满怀豪情地投身谋求跨越发展、建设幸福德州的伟大实践中去。借此机会,向大家提三点希望和要求:

一、大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,充分发挥工人阶级推动发展的主力军作用

工人阶级是我们党最坚实最可靠的阶级基础,工人阶级伟大品格是社会主义事业成功的坚强保障。各级劳动模范是广大劳动者的杰出代表,他们身上体现出来的主人翁责任感和艰苦创业精神,忘我的劳动热情和无私奉献精神,强烈的开拓进取意识和求实创新精神,良好的职业道德和爱岗敬业精神,是激励全市人民推动跨越发展、建设幸福德州的不竭动力。各位劳模要倍加珍惜党和人民赋予的崇高荣誉,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的良好作风,始终保持艰苦奋斗、奋发有为的精神状态,始终发挥解放思想、锐意创新的先锋作用,为促进经济社会又好又快发展作出新的更大贡献。广大干部职工要认真学习劳动模范爱岗敬业、争创一流的优秀品质,脚踏实地、不断进取,高点定位、挑战自我,在比学赶超中提升能力,最大限度地追求劳动高标准、工作高效率,真正做到干一行、爱一行、钻一行、精一行,努力使自己成为各项工作的行家里手。要勇于创新,大胆开拓,牢固树立敢想敢干、敢为人先的创新思维,追求新知识,掌握新技能,不断增强创新能力、竞争能力、创业能力,尤其是广大企业职工要大力开展自主创新,争做技术革新和发明创造的标兵。要锲而不舍、迎难而上,以“亮绝活、争先锋”活动为载体,积极开展劳动竞赛,主动破解发展中的重点、难点问题。全社会要大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,着力营造尊重劳动、鼓励劳动、保护劳动的良好环境,在全市培育倡导劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风,让通过劳动创造幸福生活、实现人生理想成为广大职工的共同信念和自觉行动。

二、切实维护劳动者的合法权益,努力使广大职工生活得更有尊严、工作得更加体面

各级党委政府要深入贯彻党的群众路线,按照市委市政府开展“下基层、走村居、访民户、解民忧、送温暖”活动的要求,面对面、心贴心、实打实地服务职工群众,认真解决广大职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提高广大职工群众的生活水平,提升他们的幸福感。一要积极构建和谐劳动关系。要进一步建立健全劳动关系协调机制和劳动保护机制,不断深化劳动关系和谐企业创建活动,依法推动企业普遍开展工资集体协商,逐步建立企业工资协商共决机制、正常增长机制和支付保障机制,努力建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的新型劳动关系,引导企业增强社会责任感,维护包括农民工在内的广大职工的合法权益。二要切实加强基层民主政治建设。深化创新以职代会为载体的厂务公开民主管理工作,建立科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,充分保障职工的知情权,兑现职工的参与权,体现职工的表达权,维护职工的监督权,着力解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题。各企事业单位每年至少召开一次职代会,企业的重大活动、重大支出、改革方案、年度目标、规章制度必须提交职代会审议通过。三要不断健全党委和政府主导的维权机制。积极构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,创新社会管理机制,最大限度激发社会活力、增加和谐因素、减少不和谐因素。要统筹协调各方面利益关系,想问题、作决策、定政策要充分考虑广大劳动群众的切身利益和承受能力。要把公共资源更多地向社会管理和公共服务倾斜,健全就业帮扶、生活救助、医疗互助、法律援助等帮扶制度,在经济发展的基础上不断提高广大劳动群众的生活水平和质量,让人民群众共享发展成果。

三、进一步加强党对工会工作的领导,充分发挥工会组织在社会管理中的重要作用

工会组织是党和政府联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是职工利益的代表者和维护者。近年来,各级工会组织紧紧围绕全市大局,牢牢把握前进方向,坚定不移地当好党委的群工部、生产力发展的促进部、职工权益的保障部,以构建和谐劳动关系为总抓手,依法推动企业普遍建立工会组织,依法推动企业普遍开展工资集体协商,深入开展“三项活动”,加强劳模评选、表彰、管理和服务,全面提升工作水平,履行各项社会职能,为全市改革发展稳定做出了积极的贡献。面对新形势、新任务、新要求,各级党委要进一步加强和改善对工会工作的领导,及时研究解决工会工作中遇到的重大问题,全面落实工会主席由同级副职担任的规定,加强市产业工会建设,赋予工会更多的资源和手段,为工会依法履行职责创造更好的环境和条件,把党政所需、职工所盼、工会所能的事情更多地交给工会组织去办,使工会在社会管理中更好地发挥作用。各级工会组织要积极适应新形势新任务的要求,紧紧围绕市委、市政府工作大局,进一步扩大组织覆盖,加强自身建设,全面履行各项职能,以改革创新精神推动工作,真正把各级工会建成党密切联系职工群众的重要桥梁、组织职工群众的重要网络、宣传职工群众的重要阵地、团结职工群众的重要纽带、服务职工群众的重要平台,为保障好、维护好、实现好、发展好职工利益,促进地区经济和社会更快更好发展做出更大努力。

同志们,幸福的生活要靠劳动创造,美好的明天需要汗水浇灌。全市上下要以先模人物为榜样,以更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风,锲而不舍、埋头苦干,为推动跨越发展、建设幸福德州作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十八大和省第十次党代会胜利召开!

最后,祝全市劳动者节日快乐,身体健康!

 
  设为首页 | 加入收藏 | 关于我们  
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、市直各单位联合承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览