设为首页 | 加入收藏 | 旧版入口
德州市工会  >>  党政支持 > 正文
党政支持
许绍华市长在“查保促”群众性安全生产活动现场推进会上的讲话
文章来源:         发布时间:2016年07月26日

  在“查保促”群众性安全生产活动

现场推进会上的讲话

(2016322)

许绍华

同志们:   

今天我们召开这次全市“查保促’’活动现场推进会,主要目的是贯彻落实全省“查保促’’群众性安全生产活动现场推进会精神和市委、市政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,总结推广先进经验,推动全市群众性安全生产工作扎实开展。刚才,大家观摩了2个典型企业,禹城市总工会等7个先进集体和个人作了典型发言或书面交流,大家要互相学习借鉴,共同提高。秀彦书记、晓波局长分别讲了很好的意见,我完全同意,会后要抓好贯彻落实。

市委、市政府高度重视“查保促’’活动的开展,市政府安委会将其作为重要措施之一列入全市安全生产工作要点。下一步,各级工会、安监部门和广大企业要密切配合、通力协作,把活动不断引向深入,为全市安全生产形势的持续稳定做出更大的贡献。在此,根据研究的意见,我再讲三个问题。

一、充分认识“查保促’’活动的重要意义,增强做好这项工作的自觉性、主动性

201312月起,市总工会在全市工会系统开展了“查保促”群众性安全生产活动,各级工会组织积极搭建活动载体,不断丰富内容形式,动员广大职工立足岗位查找身边隐患,并把安全隐患解决在生产一线、解决在企业内部、解决在萌芽状态。总结梳理两年多“查保促’’活动的开展情况,可以说取得了明显成效,在促进全市安全生产形势稳定好转、维护职工生命健康权益等方面发挥了重要作用。

()“查保促”发挥了安全生产群众监督第一防线的作用。我们常讲“群众的眼晴是亮的”,在安全生产工作中也是如此。职工群众工作在第一线,对生产环境是否安全、生产设备是否良好、操格规程是否合理、防护措施是否到位,他们最清楚;对人的不安全行为、物的不安全状态和管理上的漏洞等事故隐患,他们最容易发现;许多安全生产事故之所以发生,许多安全隐患之所以没有被发现,就是没有调动和发挥职王群众的积极性和主动性。“查保促”活动就是要动员起广大职工群众,擦亮眼睛,把安全隐患查出来,消除在生产一线,消除在萌芽状态,从而发挥第一防线的作用。

()“查保促”发挥了安全生产职工群众的主人翁作用。安全生产要求做到“三句话”,即不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害。做到这“三句话”,最根本的要发挥好职工群众在安全生产工作中的主人翁作用,让职工们“我的安全我做主”。“查保促”活动改变了职工自身安全的被动状态,让职工们排查隐患、消除隐患,主动保自己安全,做到“自己的安全自己管”,成为安全生产的直接受益者,从而调动起广大职工参与、支持、监督安全生产工作的积极性,成为安全生产工作的主人翁。

()“查保促”使安全生产工作的载体更丰富、形式更多样,更具有感染力和影响力。如近年来全市工会系统组织开展的“五个一”、“两纠正一提升”、“春雨行动”、安全爱心寄语等活动,营造了安全生产深厚氛围和和谐有序的作业环境,一定程度上减少了安全事故的发生。所以说,“查保促”群众性安全生产活动,对于安全生产工作全局有着特殊的影响和作用。各县市区、各级安监部门要充分认识开展好“查保促”活动的重要意义,自觉把这项工作纳入安全生产工作大局中,形成政府及安监等部门与各级工会组织齐心协力、齐抓共管、齐头并进的工作格局,深入推进“查保促”,活动开展,放大活动效应,提升全市安全生产工作的整体水平。

二、突出重点,强化措施,推动“查保促’’活动深入开展

安全生产工作关键在于落实。“查保促’’作为群众性安全生产活动的载体更需要认真夯实,才能取得实效。

()在宣传发动上营造氛围抓落实。全市各级工会组织要关口前移、重心下移,把企业当做“查保促’’活动的主阵地,到基层一线去宣传职工、教育职工、动员职工,激发广大职工在预防、消除事故隐患、保障安全生产中的积极性、能动性、自觉性和创造性,自觉抵制和举报违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的行为,让职工真正成为“安全隐患第一发现人、第一报告人、第一排除人”。引导职工既要查找客观隐患,又要查找思想上的主观隐患,深刻排查安全理念缺失、自我保护意识淡薄等主观隐患,让“我要安全’’的理念切实转化为实际行动,在每个岗位、每个环节上蔚然成风。要抓好典型的选树,通过广播电视、报刊等传统媒体和网络、微博、微信等新兴媒体和自媒体,大力宣传,让安全生产的新理念、新经验、新做法广泛传播,营造深厚的社会氛围。

()在夯实主体责任上抓落实。从近期发生事故的情况看,企业重生产经营轻安全防范、主体责任不落实的问题比较突出。全市开展的安全隐患“大排查、快整治、严执法’’集中行动,重点之一就是打非治违和开展企业主体责任落实专项整治。企业是安全生产的责任主体,只有把主体责任落实到位,将责任细化到人,为每道工序、每个岗位都系上“安全带”,才能有效防住风险、守好安全。要给企业主要负责人讲清楚,查改隐患不是为了给政府交差,而是企业的责任所在,是对每一名员工的负责和关爱。所有企业都要针对本企业类别和设备、设施、工艺、材料等情况,对照有关法律法规,对照行业安全生产标准;规程和规定等,组织技术力量和管理人员定期进行全面细致地自查,发现问题立即整改;一时难以整改的,要制定整改方案,按照“五落实”的要求限期整改完成。企业自身技术力量不足的,要聘请专家帮助查找隐患,彻底整改治理。

  ()在把握工作重点上抓落实。“查保促”活动既要突出“广”,又要突出“准”。一方面要坚持各行各业全覆盖,一方面要以化工、冶金、建筑、交通等行业和安全基础工作相对薄弱、易发生事故的行业、企业为重点。既要抓好大企业,也要抓好小企业。特别是安全基础薄弱、安全投入不足、管理制度不健全的非公中小企业,要作为重中之重,重点包靠、重点督导,让工作的触角真正延伸到末梢,不断扩大“查保促’’活动在中小企业的覆盖面。要加大对农民工和新进厂员工的培训力度。他们专业知识和安全素养相对欠缺,经常由于“习惯性违章”“常识性错误操作”造成严重事故。要通过教育培训,引导广大职工特别是农民工主动纠正自身违章操作和违反劳动纪律的行为,切实提高规范操作的能力和水平。

()在创新活动载体上抓落实。载体是工作的抓手,创新是活力的源泉。“查保促”活动本身是创新,深化这项活动需要创新。比如“安全生产隐患排查攻关整治列为职工技术创新成果评选”、企事业单位消防员技能大赛、“安全生产合理化建议征集”等等,这些都是很好的载体创新,各级工会要把这些好的活动组织好、开展好。同时,还要发挥主观能动性,大胆创新“自选动作”,不断拓展活动内涵,始终保持“查保促”活动的鲜活度和吸引力。要注意活动载体的搭建一定要契合企业实际,有利于企业安全高效发展,得到广大职工的充分认同,切忌生搬硬套、盲目实施。

()在搞好工作结合上抓落实。一是要与开展“大、快、严”集中行动结合起来,围绕底线目标,通过“查保促”活动,深挖细查安全隐患、消除隐患,确保不发生重大及以上事故,有效遏制较大事故,减少一般事故,这既是我们安全生产工作的底线,也是市委、市政府向全市人民作出的庄严承诺。二是要与企业安全生产标准化建设结合起来。安全生产标准化建设是规范企业安全生产行为、改善安全生产条件、强化安全基础管理的重要手段。要把“查保促”活动开展情况作为一项重内容,纳入安全生产标准化建设考评标准。要发挥工会组织的优势,持续推进安全生产标准化班组创建活动,推动企业不断向基层安全、基础安全、本质安全水平迈进。三是要与安全文化建设结合起来。安全文化的核心就是引导职工养成良好的安全生产习惯,自觉遵守操作规程和劳动纪律。要不断丰富“查保促”活动的文化内涵,做好“家文化”,打好“亲情”牌,让职工珍爱生命、关爱他人,对自己负责、对家庭负责、对企业负责。

()在构建长效机制上抓落实。安全生产不可能一劳永逸,只有起点,没有终点。“查保促”活动开展两年多来,各县市区、各企业建立了一整套制度和办法,这些制度和办法不能只保存在文件中,张贴在墙壁上,要在实践当中应用,在应用当中完善,把简便易行、行之有效的保留下来,把不切实际、行之无效的剔除出去,不断修订完善,形成排查、评估、治理、监督的制度闭环,建立起稳固的“查保促”长效机制。

三、加强领导,协调联动,确保“查保促”活动取得实效

安全生产工作是一项系统工程。“查保促”活动是全市安全生产王作的重要组成部分,不仅仅是工会一家的事情,各级党委、政府和相关职能部门都要积极参与到活动中来,牢固树立安全生产“一盘棋”思想,相互支持、相互配合,齐抓共管、协调联动,确保“查保促”活动取得扎扎实实的效果。

各市安监部门要和工会一起,把“查保促”活动向县市区政府常务会进行专题汇报。各级政府、各级政府安委会要尽快将群众性安全隐患排查治理工作纳入本地区安全生产的总体部署和重要议事议程,做到同研究、同部署、同检查、同指导、同考核、同保障,为深化“查保促”活动创造良好条件。要把各级工会组织纳入正在开展的安全隐患大排查快整治严执法集中行动中来,切实发挥好工会组织在安全生产管理体系中的监督作用。各有关部门要认真履行行业管理职责,加强与工会组织的沟通配合,全力开展好本系统、本行业的“查保促”活动。各级安监部门要主动参与到“查保促”活动中来,从活动成果中获得执法监察的线索;同时,执法监察的结果要及时向工会组织通报,接受职工群众的监督。各级工会在组织职工开展安全生产培训、安全技能比武、应急自救演练等活动时,安监、消防、经信、教育等有关部门要给予全力支持,共同促进相关工作更好的开展。要加大对群众性安全生产工作的资金支持力度,各级工会在编制预算时要统筹安排群众性安全生产工作专项经费,用于开展安全生产宣传教育培训、劳动保护用品购置、参与安全事故处理和奖励举报安全隐患、提出安全合理化建议者。要充分发挥主流媒体和工会自身宣传阵地的作用,采取多种形式,及时宣传报道活动的重要意义和活动中涌现出的好典型、创造的好经验、取得的好效果,努力在全社会营造“安全生产人人有责,排查隐患从我做起”的浓厚氛围。

同志们,市委、市政府高度历来重视安全生产工作,大家要牢固树立安全生产依靠职工、为了职工的理念,再接再厉、埋头苦干,扎实推动“查保促”活动深入开展,为全市安全生产形势根本好转作出新的更大的贡献。

 
  设为首页 | 加入收藏 | 关于我们  
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、市直各单位联合承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览