设为首页 | 加入收藏 | 旧版入口
德州市工会  >>  党政支持 > 正文
党政支持
吴翠云同志在德州市庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会上的讲话
文章来源:         发布时间:2014年04月30日
 

在德州市庆祝“五一”国际劳动节

暨劳模表彰大会上的讲话

2014425日)

同志们:

今天,我们欢聚一堂,热烈庆祝五一国际劳动节,隆重表彰全国、省、市劳动奖状(奖章)获得者、工人先锋号和市劳动模范。首先,我代表市委、市政府向受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺!向全市各级工会干部,并通过你们向奋战在各行各业、各条战线上的广大工人、农民、知识分子和全体劳动者,致以节日的问候和崇高的敬意!

近年来,在省委、省政府的正确领导下,全市上下把推动科学发展跨越发展、建设美丽德州幸福德州,与全省同步提前全面建成小康社会作为总目标,深入实施产业强市、文化立市、科教兴市、生态美市、惠民安市五大战略,全面加快工业化、城镇化、信息化和农业现代化四化进程,着力构建现代产业、新型城镇化和民生保障三大体系,经济社会保持了良好发展势头。特别是今年以来,在经济增长下行压力加大的形势下,全市各级党组织以开展第二批党的群众路线教育实践活动为动力,坚持两手抓、两促进,以活动成效助推经济社会发展、以发展成果检验教育实践活动成效,实现了首季开门红、开门好。一季度地区生产总值增长10.2%,地方财政一般预算收入增长15.5%,规模以上工业增加值增长14.5%,固定资产投资增长20.2%,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长10%14.3%,主要经济社会指标增幅继续位居全省前列。

这些成绩的取得是全市上下同心同德、干事创业的结果,凝结着广大职工群众的心血和汗水。特别是今天受表彰的劳动模范,在各自工作岗位上取得了优异成绩,以实际行动彰显了当代劳动者的靓丽风采,大家身上所体现出的甘于奉献的优秀品格、追求卓越的进取精神、开拓创新的时代风貌、埋头实干的良好作风,为广大职工群众树立了学习的榜样,为全社会积累了宝贵的精神财富,值得我们深入学习和大力弘扬。希望各位劳动模范和先进工作者珍惜荣誉、再接再厉,爱岗敬业、无私奉献,做坚定理想信念的模范、勤奋劳动的模范、增进团结的模范。要始终发扬谦虚谨慎、不骄不躁的优良作风,始终保持艰苦奋斗、奋发有为的精神状态,始终发挥解放思想、锐意创新的先锋作用,为促进全市加快赶超、跨越发展、建设幸福德州做出更大贡献。

劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;人生中的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。当前,我们德州已进入了全面深化改革、经济转型升级的关键时期。面对新机遇、新挑战、新任务,市委市政府坚持把改革创新、质效双优贯穿经济社会发展的各个领域各个环节,以改革稳增长、促转型、惠民生、保稳定,着力推动工作指导重大转变,努力提高经济发展的质量和效益,切实做好保障改善民生、创新社会治理大文章,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定,推动幸福德州建设取得新进展。希望全市广大职工群众切实肩负起时代赋予的光荣使命,进一步增强改革意识、创新意识和大局意识,解放思想、锐意进取,团结实干、奋力拼搏,以争创一流的志气、勇立潮头的锐气和超越前人的勇气,辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,努力在全市改革发展、跨越争先的征程中迈出更大步伐。

一、要大力弘扬劳模精神。劳动模范和先进人物是工人阶级中一个闪光的群体,是推动改革发展的时代先锋和行动楷模。几十年来,各级劳动模范和先进人物为德州经济社会发展做出了突出贡献,在他们身上充分体现了工人阶级高度负责的主人翁意识,充分展示了我市职工群众的良好精神风貌。我们要在全社会大力弘扬劳模精神,积极宣传劳模先进事迹,充分发挥他们的示范引领作用,用崇高的品质和先进的思想影响和带动全社会,激励广大职工进一步焕发劳动热情、发挥聪明才智,为德州改革发展增添力量。全市各条战线的广大职工要以劳动模范和先进人物为榜样,用自己的实际行动,把爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神传承下去,使之成为引领时代进步的价值取向和精神动力。各级党政、工会组织和社会各界要从政治上、工作上、生活上关心、爱护劳模,切实加强对劳模的选树、培养、宣传、管理和服务工作,扩大劳模在全社会的影响力、带动力,努力营造学习劳模、争当劳模的浓厚氛围,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念蔚然成风,引导全市人民通过劳动创造更加美好的生活。

二、要充分发挥工人阶级主力军作用。历史充分证明,无论是在革命时期、建设时期,还是改革开放30多年来,工人阶级始终紧跟党的前进步伐,成为推动我国先进生产力发展和社会全面进步的根本力量。各级党委政府要始终坚持全心全意依靠工人阶级和广大劳动者的方针,最大限度地激发广大职工的劳动热情和创造活力,带领广大职工干事创业、学赶先进、争创一流,自觉融入改革发展的时代洪流。广大劳动模范和职工群众,要积极投身到转变发展方式中来,加快改造提升传统产业,大力培植壮大战略新兴产业,着力构建现代产业集群,不断提高发展的质量和效益;要积极投身到重点项目建设中来,在火热的建设一线施展才干、建功立业,确保高标准高质量完成各项既定目标;要积极投身到统筹城乡发展中来,加快城乡基础设施建设,搞好城乡环境综合整治,促进城乡一体化发展;要积极投身到生态文明建设中来,树立绿色、低碳、循环发展理念,巩固扩大节能减排成果,促进美丽德州建设提质增效;要积极投身到维护社会稳定中来,着力强化基层基础工作,加强社会治安综合治理,毫不放松地抓好安全生产,努力成为维护社会和谐稳定的中坚力量。

三、要切实提高劳动者素质。经济发展的竞争、区域实力的竞争,核心是人才的竞争、劳动者素质的竞争。当前,全市正在加快工作指导转变,推动产业转型升级,提升综合竞争力,这对包括广大职工在内的全体劳动者提出了新的更高要求。要引导职工进一步增强爱岗敬业和岗位成才意识,主动适应科学技术日新月异的新形势,自觉学习、刻苦学习、终身学习,努力掌握新知识、苦练新技能、增长新本领,提高职工队伍的整体素质。要培养造就一大批知识型创新型技术型劳动者,努力把德州建设成为高端人才聚集地和优质劳动力富集地,加快实现德州制造德州创造德州设计德州标准转变。要广泛开展各种劳动竞赛和群众性经济技术创新活动,组织广大职工积极参加岗位练兵、技术交流、技能培训,真正使创新智慧竞相迸发、创新能量充分释放、创新成果大量涌现。

四、要全面维护劳动者合法权益。保障劳动者合法权益是发挥职工积极性、主动性、创造性最重要最基础的工作。各级各部门要认真贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,切实维护和保障劳动者的权益,破除阻碍劳动者参与改革进程、分享发展成果的各种障碍,努力让劳动者工作更体面、生活有尊严。要以正在开展的群众路线教育实践活动为契机,认真倾听职工群众呼声,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事。要始终把维护劳动者的根本利益作为工作的出发点和落脚点,加大《劳动法》、《劳动合同法》等一系列法律法规的宣传落实力度,保障职工群众包括农民工合法权益。要牢牢抓住构建和谐劳动关系这条主线,大力推进劳动关系三方协商、劳动争议调解和矛盾预警预防等机制,从源头上化解劳动关系矛盾。要积极做好困难职工、失业人员的帮扶救助工作,全面落实各项社会保障政策,帮助他们缓解生活压力,树立生活信心,实现再就业和自主创业。要加强基层文化建设,广泛开展生动活泼的职工文体活动,不断满足职工群众日益增长的精神文化需求。

工会是党领导的重要群众组织,是国家政权的重要社会支柱,是职工利益的代表者和维护者。全市各级党委要继续加强和改善对工会工作的领导,定期研究、及时解决工会工作中带有方向性、原则性和全局性的重大问题,重视工会干部培养,加强市产业工会建设。要赋予工会更多的资源和手段,为工会履行职责创造更好的环境和条件,把党政所需、职工所盼、工会所能的事情更多地交给工会组织去办,使工会在社会生活中发挥更大作用。

党对工会寄予厚望,职工群众对工会充满期待。各级工会组织要紧紧围绕全市工作大局,全面履行各项职能,扩大工作覆盖面,增强组织凝聚力,真正成为党委政府联系职工群众的畅通桥梁和牢固纽带。要顺应时代要求、适应社会变化,善于创新工作方法,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人,为保障好、维护好、实现好、发展好职工利益,助推全市改革发展稳定做出更大贡献。

同志们,人民创造历史,劳动创造未来。全市上下要以先模人物为榜样,以更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风,戮力同心、团结拼搏,锲而不舍、埋头苦干,用智慧和双手创造更加美好的未来,为推动科学发展跨越发展、建设美丽德州幸福德州再立新功!

最后,祝全市劳动者节日快乐,身体健康!

 
  设为首页 | 加入收藏 | 关于我们  
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、市直各单位联合承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览