设为首页 | 加入收藏 | 旧版入口
德州市工会  >>  工运理论研究 > 正文
工运理论研究
平原县职工思想状况调研报告
文章来源:         发布时间:2012年12月28日

平原县职工思想状况调研报告

为推进全县职工素质建设工程五年规划的制订和落实,着眼于服务企业生产和企业发展,服务广大职工群众,平原县总工会在全县开展了职工思想状况调研工作,县总工会成立调研组,深入不同类型企业,通过召开座谈会、发放调查问卷、个案访谈等形式,掌握和了解全县职工群众思想状况,现将有关调研成果汇总如下:

一、调研过程

根据上级工会要求,结合我县实际情况我们选取了大蔡牧业有限公司、德业纺织有限公司2家民营企业为调查单位,在每个企业我们随机选取了35名职工做为调查对象,职工范围包括管理人员、工会干部、一线职工、技术人员等,较具代表性,并从2个企业中选取2名职工进行了个案访谈。根据调查问卷内容,从基本情况、理想信念、职业道德、社会热点问题反映、法律意识、职工政治思想工作等几个方面进行了座谈和分析,通过调研,准确掌握了全县职工思想政治状况。

二、职工基本情况分析

从性别看,所调查的职工中男职工45人占63.3%,女职工26人占36.6%;从年龄结构看,50年代的2人,占2.8%,60年代的10人占14%,70年代的21人占29.6%,80年代的28年占39.4%,90年代的10人占14%,70年代、80年代的职工占主体,其中80年代的职工人数最多;从文化程度看,初中以下的19人占26.7%,高中、中专的31人43.6%,大专的15人21.1%,大学的6人占8.5%,高中以上的占到73.3%,初中以下的只占26.7%,说明职工文化程度有了较大的提升;从政治面貌看,中共党员16人占22.5%,共青团员15人占21.1%,群众40人占56.3%;从就业身份看,长期合同工(一年以上)的63人占88.7%,短期合同工3人4.2%,临时工3人占4.2%,留职待业2人2.8%,说明职工队伍稳定,就业较稳定,大部分都是长期的合同工;从企业性质看,所调查的都是民营企业,且是我县规模较大的民营企业,一家是传统的纺织企业,职工人数为200余人,一家是农业产业化龙头企业,职工人数为300余人;从工资收入看,1000元以下3人占4.2%,1000至2000元的57人占80.2%,2000至3000元的8人占11.2%,3000至5000元的3人占4.2%,大部分职工工资都在1000元至2000元之间,同时,也反映了全县职工工资水平。

三、职工政治态度、理想信念分析

对我国“十一五”时期经济社会发展成就评价高,对“十二五”发展有信心,有87.3%的职工认为“十一五”期间我国经济社会发展成就巨大或很大,说明职工对我国经济社会发展成就是认可的;有95.8%的职工对我国成为世界“第二经济大国”表示非常自豪或很自豪;有97.1%的职工对“十二五”规划目标任务非常关心或很关心,100%的职工对实现“十二五”规划目标非常有信心或很有信心,说明职工对党和政府的决策很拥护,对实现“十二五”规划很有信心。职工的愿望呈现多元化的倾向,其中有4.2%的职工表示为社会多做贡献,有18.3%的职工认为充分实现自我价值,有18.3%的职工为能有一份理想稳定的工作,有31%的职工选择有幸福和睦的家庭,有12.7%的职工为收入水平不断提高,有15.4%的职工选择有健康强壮的身体。职工的思想道德水平较高,职工在面对群众生命安全受到侵害时,有42.2%的职工选择协助公安机关保护受害群众,有50.7%的选择立即报警,只有1.4%的选择于事无关,保持沉默。在面对临危病人需要献血时,有93%的职工选择立即献血,只有7%的职工选择心里不愿意但面子过不去。对劳模精神认同,有77.4%的职工表示很想当劳模,有98.6%的职工认为发挥劳模精神非常必要或很必要。人生观、价值观沿续了工人阶级的传统优点,有81.6%的职工不赞同“人生最大的悲哀是:人活着没有把钱花完”的说法,说明对拜金主义职工是不认同的,有59.2%的职工不同意“老实人吃亏”的说法,有56.1%的职工认同对社会应该无私奉献。职工最关心于自己生活切身相关的问题,在回答当前最关心的社会问题时,排在前三位的是“物价上涨”、“房价太高”和“工资收入过低”。同时,最不满意的社会问题依次是“物价上涨太快”、“房价太高”(两项并列)“企业职工收入太低”和“官员腐败”,从经济问题向社会问题到政治问题都已是职工所关心、关注的重要问题。对物价走势和房价调控不乐观,有81.6%的职工认为物价会上涨但不会大涨,16.9%的职工认为物价会大涨,认为物价不会上涨的为0,有67.6%的职工认为房价调控目标能部分实现,认为能完全实现的只有1.4%,有31%的认为调控目标不能实现。

四、劳动就业、技术技能分析

职工劳动权益、经济权益能够得到较好的维护,表现为劳动合同签订履行情况较好,职工对工作比较满意,两个企业的职工100%都签订了劳动合同,且两个企业都签订了集体合同,对合同履行情况都表示很好或较好,两个企业全部能够给职工按时足额发放工资,无拖欠现象。职工的收入水平逐渐提高,有78.7%的职工对目前工资收入表示满意,有77.4%的职工表示与2年前相比工资收入有很大提高或有提高。企业劳动关系和谐稳定,有98.5%的职工认为本企业劳动关系很和谐或比较和谐,两家企业中一家被评为市级劳动关系和谐企业,一家被评为县级劳动关系和谐企业。职工对技术技能的学习有迫切性,有73.2%的职工表示非常愿意或很愿意参加技能培训学习,其参加技能培训学习的目的主要是为个人以后发展、适应工作需要、掌握一门技能技术,分别占33.8%、28.1%和16.9%。职工最喜欢参加的培训学习内容主要是技能技术培训、专业能力培训、文化知识培训,分别占47.8%、21.1%和19.7。在参加培训学习的时间上,有83%的职工选择业余时间学习,其不愿意参加学习培训的原因主要是工作紧张没时间占70.4%。

五、工会组织情况分析

从调查的情况看,工会组织在民营企业健全完善,两家企业全部建立工会组织,职工全部发展为会员,职工对工会组织评价很高,有95.7%的职工认为工会能够充分发挥作用,维护职工权益,两家企业都已实行和正在开展工资集体协商。两家企业都建立了职工书屋、有较规范的职工活动室、文体活动器材完备,经常组织开展文体活动,活跃职工文化生活,受到职工欢迎。

六、企业思想政治工作分析

职工对思想政治工作作用给予肯定,100%的职工认为思想政治工作非常有必要或很有必要。对思想政治工作方式要求体现多样性,有29.5%的职工喜欢参加旅游参观活动的方式,有19.7%的职工喜欢帮助解决实际问题,15.5%的职工喜欢找同事、朋友聊天,其他方式也都在7%左右。职工业余时间以家庭为主,有45%的职工业余时间做家务辅导孩子学习,有33.8%的看电视,所看的电视节目都有,较集中的是喜欢看新闻联播和电视剧,分别占25.3%和16.9%。

七、存在的问题

1、理想信念概念较模糊。职工对我国的经济社会发展成果普遍感到自豪,对“十二五”规划很有信心,但是对“十二五”规划的具体要求和目标任务不是很清晰,对“十二五”规划目标的具体指标不是很懂、很理解。在价值观念上,对社会的风气理解不利于诚实守信,如有22.5%的职工认为社会诚信状况不好,有36.6%的职工“对社会应该无私奉献的”说法说不清,有28.1%的职工认同“老实人吃亏”的说法。

2、思想政治工作淡化。部分职工对思想政治工作认识淡化,企业思想政治工作比较少,职工只能从电视上、媒体上了解一些思想政治工作的新闻和报道,职工上班忙于生产,下班忙于家庭,没有时间听取这方面的分析和说教,在遇到思想压力、心理问题时,主要找单位、找组织解决问题的仅占12.7%,大部分通过自身或找朋友解决,容易造成问题解决的不合理或不顺畅,影响到职工的心理和思想。

3、技能技术提高的限制因素多。职工对于参加技术技能培训都有迫切的愿望,但是落实到具体工作中有很多限制因素,一方面是企业生产经营在紧张的情况下,一般是不会组织相关培训的,职工忙于完成生产任务也没有时间和精力去参加相关培训;另一方面是职工的选择性、流动性加大的情况下,沉下心来学技术、学技能的意识相对淡化,同时社会的发展带来了娱乐活动的方式增加,职工下班后选择在企业参加培训或出去娱乐就会有不同的想法,甚至部分企业出现了下班后单位组织培训集中不到职工,只好用行政命令的方式来组织职工的事例。

4、对工会工作的期望与现实之间还有差距。从调查的情况看,两个单位工会组织健全,职工文体活动设施较完善,职工活动也组织的经常,能够发挥较好的作用。但是职工关心的主要切身权益就是工资低、收入低的问题,两个企业的职工工资收入水平大部分在1000-2000元之间,在全县属于中等偏上的水平,但是与职工的要求相比还是有差距的,目前,在两个企业正在推行工资集体协商制度,使职工工资水平与企业发展效益提高的比例相适应,通过定期协商在企业增效时使职工分享发展成果,有利于建设和谐劳动关系,促进企业健康发展。但是要形成机制、规范运行还需要进一步探索,也不能操之过急,欲速则不达。

5、对热点问题的忧虑。目前职工普遍对房价高、收入低、行业差别大、看病难、吃药贵不满意,如果遇到意外的事件,对职工的承受能力是一个大的考验,有的职工说一般有病不敢去医院,只在小诊所看,突显保障机制还不健全。

八、相关建议

1、加强职工思想政治宣传教育。结合当前职工思想状况,应该大力加强对职工的思想政治宣传教育工作,以正确的世界观、价值观、人生观来教育引导职工,以科学发展观为指导,以“职工素质工程”、“争创学习型组织、争做知识型职工”为载体,通过工会各种宣传舆论阵地,大力宣传以劳模为代表的工人阶级先进典型经验,以先进的理念引导人,以先进的精神鼓舞人,保持工人阶级队伍积极向上、无私奉献、勇做先锋的传统,建设“四有”职工队伍,承担起建设和谐社会的主力军作用。

2、改进探索行之有效的思想政治工作方式方法。结合时代发展的特点,在保留传统优势的基础上,改进与现实不相适应的思想政治工作方式方法,针对目前职工文化水平普遍提高、自我发展的需要提升的现实,采取以人为本的思想政治工作方式,不要用大而化之的传统说教来开展工作,要结合职工个体情况,把握住时代特点,采取职工宜于接受的方法来进行。多用谈心、组织文体活动、帮助解决实际问题等方式来进行。同时,对传统的思想教育方式也不能全盘否定,而是赋予新的内容与形式,如有的企业开展的职工军训、清明扫墓、读书报告会、演讲比赛等,都能够起到很好的爱国主义、集体主义教育。大力倡导企业文化、职工文化,形成和谐、健康、向上的氛围,以此教育引导职工。

3、发挥工会组织在职工思想政治工作中的作用。工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,是职工利益的代表者和维护者,因此,工会组织要做党的“群工部”、企业发展的“促进部”、职工权益的“保护部”,要做好职工思想政治工作,要以定位为指导,明确方向和目标。“群工部”就要将党的方针、政策、目标规划及时贯彻到职工群众,做好解疑释惑的工作,使职工正确理解经济与社会发展的目标任务,团结一心共同促发展,同时,及时向党组织汇报职工思想动态,反映职工意愿,代表职工提出建议。“促进部”就要凝聚职工的力量为企业发展献计出力,广泛开展好建功立业、争先创优、劳动竞赛、发明创造活动,激发职工智慧,形成“企业发展我发展,我为企业做贡献”的格局,其中重点要做好评先树优、典型带动的工作,以劳模精神鼓励职工,引导职工、教育职工,人人争做劳模,人人争当先进,人人争做贡献。“保护部”就要发挥工会的职能特别是维护职能,大力开展劳动关系和谐创建,督促企业建立健全民主管理制度,开展好职工文化的宣传工作,培养优秀企业文化、职工文化,开展帮扶工作,对困难职工进行帮扶救助。当前,针对职工反映集中的工资收入问题,大力开展工资集体协商,建立健全工资集体协商制度,使职工共享企业发展成果。

 
  设为首页 | 加入收藏 | 关于我们  
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、市直各单位联合承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览