设为首页 | 加入收藏 | 旧版入口
德州市工会  >>  工运理论研究 > 正文
工运理论研究
德城区建设高素质职工队伍的实践与思考
文章来源:         发布时间:2012年12月28日

德城区建设高素质职工队伍的实践与思考

德城区总工会

近年来,德城区总工会着眼于在全区工会组织和广大职工中弘扬“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,确立社会主义核心价值体系,筑牢全区职工团结奋斗的共同思想基础,努力锤炼广大职工立足本职岗位、服务大局发展的本领,以开展“创建学习型组织、争当知识型员工”活动为载体,各基层工会因地制宜,开展形式多样的“创争”活动,对推进职工队伍知识化进程,提高职工队伍整体素质,建设高素质职工队伍,拓宽工会在新形势下履行维护职能的新途径,起到了积极的作用。

一、加强领导,精心组织,从实践科学发展观和工会履行维护职能的高度来认识开展“创争”活动的重要性

区总工会对开展“创争”活动,做到有方案、有内容、有检查,通过各种形式,广泛宣传,精心组织,营造良好氛围。第一,高度重视,精心部署。围绕实践科学发展观、贯彻上级工会有关职工素质建设工程的部署要求,充分认识开展“创争”活动的现实必要性。工人阶级要在经济建设、社会建设中发挥主力军作用,就必须进一步发展先进性,广大职工只有努力学习和掌握先进的科学文化知识和劳动技能,才能适应时代发展的需要,而“创争”活动正是为了创造良好的团队式学习环境,引导督促广大职工树立终身学习的理念,不断促进企业管理和技术进步,增强企业和职工的竞争能力与创新能力,是维护职工学习权、发展权的具体体现。区总工会对开展“创争”活动做了具体部署,并列入重点工作内容。各基层工会把这项活动作为履行工会职责、提高职工素质的基础性工作摆上重要议事日程。第二,制定方案,明确重点。区总工会按照市总有关工作部署,要求各基层工会组织结合本行业本企业的实际和特点,通过各种有效载体,研究确定开展“创争”活动可操作性的实施方案。一通过广泛的宣传发动,使广大职工明确“创争”活动的目的和意义,提高职工参与活动的自觉性;二把企业发展的大目标与班组建设、职工成长小目标相结合,制定组织学习和个人学习计划,在追求共同目标、共同使命和自身价值的过程中,增强企业的凝聚力;三以企业改革和生产经营活动中的急、难、险、重问题为重点,开展技术创新、管理创新、服务创新活动,争当“创新示范岗”;四通过学习培训、技术练兵等有效形式,提高职工技能水平,引导职工立足本职、岗位成才,争当“创新能手”;五树立终身学习的理念,倡导上班不仅是工作,还是学习和创造的意识,加强新知识新技术的学习,不断提高自身素质,以适应新形势发展的要求。第三,加强指导,典型示范。活动中,区总工会经常深入企业指导“创争”工作,及时发现、培养和选树先进典型,使“创争”活动学赶有目标、做法可借鉴,对“创争”活动的深入开展起到积极的推动作用。  

二、立足基层,因地制宜,从各单位的实际出发,真抓实干,“创争”工作取得初步成效

第一,“创争”活动为职工自学成才、岗位成才构筑了坚实平台。我区各基层工会为提升职工技能、学习成才提供了良好的环境和平台。各级基层工会坚持开展技术培训、劳动竞赛、联合职能部门开展技能鉴定“三位一体”的岗位练兵活动,近两年共举办各类技术培训20多场,培训人员2万多人次,技术练兵、技能竞赛17场,竞赛工种10多个,参加人数达1万多人次。全区创争活动基层单位参与面达70%以上,覆盖职工4万多人。工会在活动中,把实现“效益好、风气正、环境美、收入高”的企业共同愿景与实现职工自学成才、岗位成才的个人愿景有机结合,一方面鼓励员工参加各类学校自学和成人教育,另一方面组织岗位技能培训,举办职工技能比赛运动会,选树技术状元。实华化工、德药制药、克代尔等大型企业举办的职工操作技能比武运动会,区教育、卫生系统在青年职工中开展“传绝技、学绝活”的“导师带徒”活动,均取得较好效果,在全国及省市的行业技能比赛中拿名次、有位置。

第二,“创争”活动为工会实施职工素质工程和群众性的经济技术创新工程注入新的活力。我区各基层工会把开展“创争”活动与实施职工素质建设工程和经济技术创新工程有机结合,不断激发职工投身各项劳动竞赛和技术创新活动的热情,使广大职工在企业的技术攻关、技术革新中发挥作用,把学习成果转化为生产力,为企业发展献计出力。瑞博集团、华源纺织、鑫华润公司畅通职工建议渠道,开展了“我为企业献一计”、“我与企业共发展”等多项专题合理化建议及小改革、小发明、效能监察等多项活动,联系工作实际,学以致用,进一步提高了职工素质。

第三,“创争”活动增强了企业发展的后劲,提升了企业竞争力。我区各基层工会在开展“创争”活动中,围绕企业发展实际,突出发展主题,激发职工潜能,增强企业的应变能力和创新能力,不断提高产品的核心竞争力,为企业在市场竞争中提供人才、智力、技术创新支持。在创争活动中,要求员工通过学习挖掘个人潜能,适应企业发展战略目标对人才的要求。在企业倡导开展“学习每一天,创新每一时、服务每一刻”活动,进行业务创新、技术创新和管理创新,为企业发展提供有力支撑,同时,各企业加大技术投入,群策群力,传统企业实现了生产工艺装备结构的升级换代,经济规模得到扩张,综合竞争力明显增强。

第四,“创争”活动拓宽了班组建设的新途径,掀起了职工学习的新热潮。“创争”活动扩大了班组建设的内涵,树立了工作学习化、学习工作化“创争”活动理念,促进了企业间班组建设工作的交流和创新。我区广大基层班组通过开展“创争”活动,提升了班组建设的人文层次,树立了团队学习的观念。同时,形成了各企业工会间的相互交流学习,促进班组建设水平的提高,班组管理工作呈现新的生机。职工以班组为学习技术的课堂、钻研技能的场所、岗位奉献的竞技场,激发了职工学习掌握科学文化知识的高涨热情。

三、建好阵地,发挥作用,给力“创争”活动,助推职工素质提升

区总工会把“职工书屋”建设和实训基地建设作为深化“创争”活动,丰富职工精神文化生活,提高职工队伍整体素质的一项重要举措常抓不懈。在职工书屋建设方面,区总工会主要强化“三个保障”,搞好书屋建设。即认识到位、领导重视,为“职工书屋”建设提供组织保障,坚持标准、把握原则,为“职工书屋”建设提供质量保障,认真实施、不断创新,为“职工书屋”建设提供品牌保障。目前,全区各企事业单位已建立高标准职工书屋28家,其中,市立医院职工书屋被授予全国职工书屋建设示范点,第五中学职工书屋被评为全省百佳优秀职工书屋。在实训基地建设方面,首先向基层工会提出,300人以上的中型企业设立一处多媒体培训室,并在年度工作计划中对职工教育培训作出专题安排。德药制药公司今年安排各个层面的培训学习15项,并根据企业发展规划设计安排了员工教育成长三年计划,使职工能力提升能够及时跟进企业发展战略的实施。其次,针对农民工就业稳定性不足,大量农民工和下岗再就业职工缺乏职业技能,造成有些就业岗位无工可用,有些职工却无业可就的矛盾。据此,责成德城区电大培训中心和宝丽洁培训学校,广泛开展用工需求和技术培训社会调查,掌握就业和技能培训市场需求,有针对性的开展了面向城镇下岗失业人员、城镇新成长劳动力、进城务工人员、农村劳动力、企业职工的免费培训或订单培训,开设了计算机、育婴师、营养配餐、电工电子、焊接、市场营销、创业培训等热门专业,为适应市场需求今年又增设了物流、插花、调酒、母婴护理等专业,已有3000多人走上了就业、创业的岗位。

四、关于推进高素质职工队伍建设工作的几点思考

打造一支适应经济发展方式转变的知识型技能型创新型职工队伍,是经济持续健康发展的必然要求,也是工人阶级队伍知识化进程的内在要求。总结回顾我区工会在这方面的实践,有以下三点思考和体会。

(一)推进职工素质建设工程,要找准定位,发挥优势,整合资源。加强职工队伍素质建设,提高职工自身的就业能力和竞争能力,本身是对职工生存权和发展权权益的一种积极主动的维护。它是党赋予工会的职责,也是工会可为有为的巨大领域。从近年我区工会工作实践看,认为在这方面我们要找准定位,发挥优势,积极有为。相比政府的人社、科技等部门,工会在政策、经费、人才、技术、工作基地等硬件资源方面处于劣势地位,而工会组织网络、群众工作基础、工作中的主动协调沟通和资源整合能力等,恰恰是我们在很多硬件资源缺乏的情况下长期工作中所积累的软实力和优势,而这种软实力又为我们争取或运用一些行政和社会资源创造了较好的条件。推进高技能职工队伍建设,需要许多行政和社会资源做保证,我们要做的工作,就是如何把我们工会现有的资源和优势放到一个合适的位置,并且通过一种有效的策略和手段,与行政的、社会的资源进行整合和优化,不求所有,但求所用,最终达到优势互补、合作共赢的局面,从而达到一加一大于二的效果。从这个意义上讲,工会工作与社会资源接轨和融合,用好了工会的软性优势,就使得工会在硬件上的劣势转化为了优势,这一点在我区工会近年来的实践中体会是很深的。譬如,我们与区卫生监督所、疾控中心联合开展的餐饮行业服务技能竞赛,与人社部门联合开展的多项技术技能培训,其最终效果都实现了通力协作、优势互补、合作共赢。

(二)推进职工技能素质建设工程,要审时度势,打造平台。随着经济发展、市场经济的成熟和职工队伍、劳动关系的深刻变化,形势和任务对工会推进职工素质工程提出了新的更高的要求。譬如,随着经济结构和产业结构的调整出现的结构性“用工荒”、“技工荒”;随着新技术和新兴产业发展对职工队伍从技能熟练型向技术创新型发展提出的挑战;随着新生代农民工逐步成为一线产业工人主体所带来职工队伍结构的内在变化。这些都是对工会推进高素质职工队伍建设提出的新课题和新要求。我们在工作中发现很多原来一直引以为自豪的工作路数、工作载体都不怎么灵了。这就需要我们审时度势,紧跟形势,与时俱进,不断创新工作思路、工作内容、工作方法和工作载体。这几年,我们正是在这样的条件下,边思考、边实践、边总结、边提高,积极主动地适应形势任务的变化,求得工作的针对性和有效性。同时,要处理好继承和创新的关系,讲究投入与产出的关系,讲究工作思路和载体要保持一定的延续性和稳定性,做实做精工会职工素质建设工程品牌,保证工作效益的最大化。

(三)推进职工技能素质建设工程,要源头参与,着力于建立完善高技能人才队伍建设的体制机制和环境。建设高素质职工队伍,政府和有关部门政策的扶持引导和激励是很重要的方面,更重要的是要激活企业和职工的自身需求和动力。因此,工会一方面要积极参与党委、政府和有关部门对技能人才培养、使用、管理等相关政策的制订,争取把技能人才队伍建设真正纳入人才战略的总体规划中去,为技能人才队伍建设提供政策性制度保证。同时,要重视加强对职工技能人才的正面宣传,弘扬岗位创新、岗位奉献、岗位成长的主人翁精神,积极引导社会舆论,在全社会树立社会主义核心价值观,营造重视尊重技能劳动者的社会氛围。另一方面,要通过劳动竞赛的双赢机制、职工教育、企业民主管理和企业文化建设等渠道和途径,引导企业营造激励技能人才、创新人才成长的小环境。如把技能级别纳入工资序列,提高职工技术技能水平的含金量;把员工开展创新型劳动竞赛所创造的超额效益合理地分配给作出贡献的员工;建立科学的职工技术技能、岗位贡献、岗位创新价值评价体系,调动员工参加企业生产经营创新活动的积极性;改进职工技能人才培养模式,通过设置技能、级别、职务发展等多个职工成长成才通道,为职工的成长发展提供更加广阔的空间和平台。

 
  设为首页 | 加入收藏 | 关于我们  
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、市直各单位联合承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览