设为首页 | 加入收藏 | 旧版入口
德州市工会  >>  工运理论研究 > 正文
工运理论研究
浅谈加强女职工组织建设在构建和谐社会中的作用
文章来源:         发布时间:2012年12月28日

浅谈加强女职工组织建设在构建和谐社会中的作用

齐河县职业中等专业学校  肖慧

长期以来,学校被认为是象牙塔,老师教书育人,学生好好学习,相对封闭和独立于社会的管理之外。而高等学校则更是象牙塔的塔尖,直接承担着为社会输送各行各业的人才和各种科研项目的任务,大而言之是承担着“科教兴国”的重任。职业中等专业学校各项工作的健康发展,特别是教职工队伍的建设是关系到这项工作能否落到实处的重中之重。职业中等专业学校工会组织作为学校管理机构的有机组成部分,在目前构建和谐社会的大好形势下,有必要积极配合学校的各项工作,努力适应构建和谐职业中等专业学校的要求。女职工组织是学校工会组织不可缺少的部分,那么女职工组织如何在构建和谐职业中等专业学校中发挥积极作用?

一、加强女职工组织的自身建设,以能力维护和谐

女职工组织的自身建设是女职工工作赖以生存和发展的基础,也是女职工工作生命力的源泉,在职业中等专业学校重组改制过程中,只能加强,不能削弱。女职工组织要紧跟职业中等专业学校改革发展的步伐,改变传统的思维模式和工作方式,解放思想,创新观念,以观念的创新来推动女职工工作机制、组织形式的创新,为团结带领女职工投身和谐职业中等专业学校建设提供坚强的组织保障。

第一、进一步加强女职工组织的能力建设。根据时代的要求勇于创新,使工会女职工工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,关键在于工会女职工组织的能力和水平的提高。为了不断提高女职工组织服从服务于职业中等专业学校发展大局的能力,组织、动员、依靠、服务女职工的能力,表达和维护女职工合法权益的能力,构建和谐稳定职业中等专业学校劳动关系的能力,自身创新发展的能力,一方面要重视学习,切实加强党的基本理论和大政方针的学习,加强有关政策法规的学习,加强做好女职工工作所必备的各方面知识的学习,努力使女职工干部的理论水平和知识水平更加适应共建共享和谐社会、和谐职业中等专业学校的时代新要求;另一方面注意积极争取各级党委、行政的重视和支持,最大限度地整合各方资源,形成合力和互动的态势,围绕职业中等专业学校工作重点,在女职工工作管理方式、运行模式、活动效果上积极探索,努力构建科学、高效、规范的工作机制,为女职工发展提供坚强的思想保证、政治保证和组织保证。

第二、进一步夯实基层组织建设。随着机构改革的推进,如何把组织、引导、服务、维权的各项工作切实有效的覆盖到各个领域的广大女职工中,工会基层女职工组织建设面临着一系列新的问题。要积极争取把基层女职工组织建设纳入基层党建的总体规划,纳入基层工会组织建设的总体安排,要按照全总《职业中等专业学校工会工作条例》、《工会女职工委员会工作条例》有关规定,做到统一研究、整体部署、同步实施、统筹推进。坚持女职工组织和工会组织同步组建,工会干部与女职工干部同步配备,哪有基层工会哪就有女工小组。在各级党委和工会的领导下,通过民主选举,将一批组织能力强,热爱女职工工作的优秀女干部充实到女工干部队伍中来,形成了一支爱岗敬业、开拓创新的女职工工作团队。

二、提高女职工队伍的整体素质,以素质提高促进和谐

广大女职工是职业中等专业学校加快发展的一支重要力量。提高女职工队伍的整体素质,既是女职工进步与发展的需要,也是工会女职工组织最根本的维权,是发挥女职工在社会主义现代化建设中重要作用的保证。只有帮助广大女职工不断提高自身素质,才能增强女职工参与竞争的能力,才能真正维护好女职工的劳动权利,才能为最终获得平等发展创造条件。要把提高女职工素质作为女职工工作的重要任务,下大力气抓紧抓好。一是要教育和帮助女职工增强竞争意识,提高竞争能力。市场经济的发展,人事用工制度的改革,激烈的竞争环境,对女职工的素质要求越来越高,要教育和引导女职工树立自尊、自信、自立、自强精神,做市场竞争的强者。二是围绕职业中等专业学校生产经营中心,通过各种活动形式使广大女职工在实践中增长才干、建功立业。要围绕增强自主创新能力,按照建设创新型职业中等专业学校的要求,动员和组织广大女职工积极参与岗位练兵、技术革新、发明创造和合理化建议等活动及素质提升工程,帮助女职工提高岗位技术水平,增强本领和才干,提升自身的竞争力,更好地适应职业中等专业学校健康、快速发展的要求,努力打造出一批女职工建功立业的先进典型和工作品牌。女职工组织通过提高女职工队伍的整体素质,团结动员广大女职工为职业中等专业学校的经济发展做出新贡献。三是要不断提高女职工的道德文化素养,要结合“八荣八耻教育”活动,进行社会公德、职业道德、家庭美德的教育;培养女职工高尚的品质和情操,展示新时代职业中等专业学校女职工的新形象和新风貌,充分发挥女职工在现代职业中等专业学校物质文明、政治文明和精神文明建设中的重要作用。

三、加强作风建设,提高女职工与女职工组织的依存关系

工会女职工组织要进一步提高在女职工心目中的地位,增强凝聚力和吸引力。一是要大力发扬优良传统、弘扬新风正气。只有以良好的形象取信于女职工,才能营造和谐的两者关系,形成共建和谐职业中等专业学校的强大力量,才能让女职工把“心”交给女职工组织,女职工工作才能有它的生命力。二是要切实从思想作风、学风、工作作风、生活作风等方面加强修养、锤炼党性,真正做到思想上尊重女职工、政治上代表女职工、感情上贴近女职工、行动上深入女职工、工作上为了女职工,以高度的责任感、使命感和紧迫感,以强大的凝聚力、影响力和感召力,把女职工工作提高到一个崭新的层次,把广大女职工的智慧和力量汇聚到和谐社会建设的伟大实践中,促进职业中等专业学校又好又快发展。

四、提高工会女工的能力和水平,为构建和谐校园出力献策    

工会女工委员工作、生活在职工群众中间,与职工群众最贴近。做好女工工作,需要建设一支高素质的工会女工队伍,使之成为组织动员女职工的能手、协调关系的行家、关心服务职工的模范。工会女工组织要加强对女工委员的培训,帮助他们进一步熟悉工会业务,不断提高法律素养和政策水平。要注重培养、选拔女工干部,形成专职、兼职和积极分子相结合的女工队伍。要鼓励和表彰热爱工会工作、热心为女职工群众服务、敢于维权、善于维权的工会女干部,增强工会女工委员的责任感,激发她们的工作积极性。

综上所述,工会女工组织在构建和谐校园中任重道远。女工组织应充分发挥“半边天”的作用,牢固树立群众观念和服务意识,认真倾听女职工群众的呼声,反映女职工的意愿,带着深厚的感情和满腔的热情,诚心诚意地为女职工群众服务,切实帮助他们解决工作生活中的实际困难和问题,努力成为女职工群众信得过、离不开的贴心人。

总之,要发挥好工会女工组织的优势,多出好思路、多想好点子、多拿好方法,组织、发动和团结女教职工,投身改革,促进发展,为实现“修德、求真、博学、笃行”的校训,为构建和谐社会建功立业。

 
  设为首页 | 加入收藏 | 关于我们  
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、市直各单位联合承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览