设为首页 | 加入收藏 | 旧版入口
德州市工会  >>  工运理论研究 > 正文
工运理论研究
浅谈如何在加强和改进职工思想政治工作中更好地发挥工会作用
文章来源:         发布时间:2012年12月28日

浅谈如何在加强和改进职工思想政治工作中
更好地发挥工会作用

德州市总工会 刘俊勇

职工是企业生存的基础,也是企业发展的力量之源。从中国共产党踏上探求革命之路的那一天起,就非常重视职工的思想政治工作,并创造了许多行之有效的方法,积累了极为丰富的经验,迸发出无穷无尽的活力。在改革不断深化,利益格局出现重大调整,人的思想日益活跃,价值取向趋于多元化,加强和创新社会管理显得尤为迫切的新形势面前,各级工会组织作为联系党和职工的桥梁、纽带,更应当牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,教育引导职工正确看待与企业之间相互依存的“人”字关系,与企业荣辱与共、同舟共济。

一、以人为本,创新思想政治工作的思路

党的十五届四中全会强调,要坚持全心全意依靠工人阶级的指导方针,这是事关党和国家性质与前途民运、影响和决定当今中国一系列社会政治经济问题的基本而重大的政治原则问题。面对新的形势任务,要把全心全意依靠工人阶级的指导方针进一步落到实处,各级工会组织必须从实际出发,充分发挥自己贴近职工的优势,用心工作,用情工作,时刻关注广大职工的思想和需求,针对职工群众的所思所想去做,努力与职工群众的思想脉搏同频共振。要把促进生产力发展、维护职工合法权益作为根本任务,密切与职工的联系,畅通职工利益诉求渠道,如2010年以来,德州市各级工会系统有针对性地在企业开展“促和谐、做贡献”活动,在工会组织中开展“抓维权、促发展”活动,在职工中开展“亮绝活、争先锋”活动,有效维护了职工政治权益和经济权益,提高了职工素质,促进了生产力发展。各级工会要转变管理理念,由“被动等待职工找我反映问题”向“主动依法科学维权”转变,由单一行政管理手段向教育、法律、经济等多元管理手段转变,由传统的说教式教育向双向沟通参与式教育转变,由行政化工会向服务化工会转变,在依法主动维权中增强工会组织的凝聚力与向心力,确保企业又好又快发展。

二、继承发展,创新思想政治工作方式

做好新形势下职工思想政治工作,必须正确处理继承和创新的关系,认真研究新形势下职工思想动态,把握职工思想政治工作的特点和规律,围绕加快经济发展,围绕解决热点难点问题,围绕理顺群众情绪,围绕保持社会稳定开展思想政治工作,要虚实结合,突出教育和典型引导,积极开辟新途径,探索新方法,追求实际效果。

(一)要落实“两个普遍”,把解决职工思想问题与回应职工期待结合起来。生产经营活动是职工最基本的实践活动,职工遇到的各种困难和问题,产生的各种情绪,往往是在生产、管理、经营、分配过程中产生的。思想政治工作只有渗透到这些领域中去,才能把握好职工的思想脉搏,找到解决问题、化解矛盾的方法,达到调动职工积极性,服务企业发展的目的。当前,要以落实“两个普遍”为切入点,最大限度地将职工组织起来、凝聚起来,最大限度地依法推进开展工资集体协商工作,维护好职工最关心的劳动经济权益。平原县安华瓷业公司有几十个半成品加工点,由于从业人员多数为周边农民,工作时间不固定、岗位差异、产品质量层次不齐,初期企业对这部分职工没有统一的工资标准,影响了职工积极性,产品破损率人为增加。县酒瓶加工点农民工分会通过走访发现这一问题后,及时与企业沟通,通过几轮协商达成了工资协议,合理设置各岗位的工资标准和计件、加班标准,农民工工资增长12%,企业生产效率大幅提升,残品合格率由不到90%增长到99%。

(二)注重发挥职代会作用,落实好职工参与“三重一大”决策的措施。职代会参与企业重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金运作决策,是企业工会发挥作用,维护职工合法权益的制度平台。做好这项工作,有利于密切党群、干群关系,增强企业凝聚力。要争取党政支持,增强党政对工会作用的认识,增强企业负责人依法经营和科学管理的责任感,强化党委与行政对工会工作的支持作用,提供经费投入、场所设施、岗位编制等多方面保障。推动落实按同级副职配备工会主席,增强参与的有效性。要建立必要的程序和制度,增强参与决策的规范性和稳定性。 加强以职代会建设为主要形式的厂务公开民主管理制度建设。让职代会像人代会一样神圣,让职工代表像人大代表一样产生,满足职工的知情权、参与权、表达权和监督权,切实保障广大职工的民主权利,增强广大职工为企业做贡献的责任感和使命感。要进一步规范职工代表大会召开程序,实行会前预审、会中监督参与、会后备案。企业改制重组方案及重大经济、经营活动要公开并经职代会审议,涉及职工切身利益的方案要经职代会审议通过。要帮助企业领导做好向职工代表述职、接受职工代表大会民主评议的各项准备。要积极探索建立职工代表竞选制度、职工代表巡视制度、职工代表建议反馈制度、职工代表活动日制度、职工代表联系制度和职工代表大会评估制等日常管理工作的新途径,努力提高民主评议工作质量。

(三)积极参与社会管理,发挥好工会在和谐劳动关系构建中的重要作用。发挥工会与政府联席会议制度、劳动关系三方协商机制作用,健全劳动合同、集体合同、职代会等制度,积极参与劳动争议预防、预警和调处机制建设,做到表达职工利益诉求渠道畅通有序、调解劳动关系矛盾措施及时有效深入开展创建劳动关系和谐企业(单位)活动。督促企业(单位)履行社会责任,关爱职工、关注职工成长;引导职工做企业(单位)发展的主人,关心企业(单位)发展。要强化正面灌输,坚持用科学的理论武装人,正确的舆论引导人,用高尚的精神鼓舞人,用优秀的品质和优良作风培育人,推进企业文化和职工文化建设,为构建和谐劳动关系提供动力。

(四)注重人文关怀和心理疏导,工作方式以经常性、小型化、渗透式为主。一是要通过事实说话、典型宣传、算账对比等方式,使教育人、尊重人、关心人的理念根植于企业负责人的头脑之中。禹城保龄宝公司创立十三年以来,突出“人本、人性、人文”,尊重员工主体地位,发挥员工首创精神,维护员工根本权益,坚持“尊重、激励、培养、开发”并重,以“知识的传递、观念的更新、行为的塑造”为三部曲,营造出“大家庭、大课堂、大舞台”的浓厚氛围,形成了“爱心换同心,和谐促发展”的局面,成功打造出完整的功能糖产业链,实践了由产品设计者到平台建设者、再到标准制定者的跨越。这些鲜活的例子都应对我们有所启示。二是深入职工群众,运用“一把钥匙开一把锁”等行之有效的思想政治工作方式,人对人、面对面、手拉手、心贴心地做工作,对职工疑问,能当场回答的当场回答,不能当场回答的上报行政,研究后及时进行回复,把职工不想说、随便说的事当做大事来办。同时,可以引入心理咨询等新的方法,主动提供及时有效的心理咨询服务,排遣职工不良情绪,将危机行为引导到正确的轨道。三是注重在各个层面抓典型树旗帜,以点带面,推进全局。探索分层次选树典型的方法,用身边人、身边事教育职工、感染职工。如可以在党员干部中重点选树模范带头、敢为人先的典型;在班组长中选树以身作则、同甘共苦的典型;在技术工人中选树不畏艰难、刻苦攻关的典型;在营销人员中选树敢闯敢试、业绩骄人的典型;在老工人中选树埋头苦干、无私奉献的典型,在青年工人中选树勇挑重担、敢打敢拼的典型。

三、与时俱进,提高自身做思想政治工作的能力

过去,工会干部靠吹拉弹唱,打球照相来组织职工,靠热火朝天的劳动竞赛来激励职工,靠咱们工人有力量的责任感来引导职工,靠兄弟姐妹般的关怀来帮助职工。今天,我们的工会干部要有更高的站位、更多的手段。

在角色定位上,要换脑筋、进市场。既要注意掌握人的思想、心理变化,又要尽可能多地涉猎各种知识,熟悉经济、了解市场,把思想政治工作真正做到市场经济中去。

在能力建设上,要注重提高六种能力。一是宏观研判能力。做到对宏观形势和工会系统的工作心中有数、了如指掌,以大量地占有资料、占有材料来研判自己的方位和努力方向。二是协商谈判能力。学会运用协商的办法开展工资集体协商等工作。三是纠纷协调能力。协调、解决好在执行过程中出现的纠纷。四是思想疏导能力。工会干部要注重运用人格力量、非权力影响,做职工、厂长(经理)的思想工作,要善于疏导、解决他们思想上形成的“结”。五是应急事件的处理能力。以大量占有政策规定,加强对《工会法》、《工会章程》、《劳动合同法》等法律法规和有关路线、方针、政策的学习、掌握为前提。在发生上访事件或者应急事件时,及时参与处理。六是媒体运用的能力。要学习采用现代舆情调查方法,跟踪职工思想动态,及时发现职工群众工作生活中的难点热点问题;探索服务与管理的新途径与新手段,加强对网站、论坛、微博、手机等媒体传播方式与特点的认知,熟悉并运用有关手段与方式,积极应对新问题,新现象,开辟思想政治工作的新阵地,用心塑造企业、工会组织和职工的良好形象。

在作风建设上,要树立务实精神。不照搬照抄任何做法,而要从本单位实际出发,有针对性地设计活动,做到凡是不能调动群众积极性的活动不搞,凡是不能提高职工素质的活动不搞,凡是脱离企业中心任务的活动不搞。不过分强调独立性,而要注重搞好结合,做好参与协同文章。

 
  设为首页 | 加入收藏 | 关于我们  
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、市直各单位联合承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览