设为首页 | 加入收藏 | 旧版入口
德州市工会  >>  领导讲话 > 正文
领导讲话
朱秀彦同志在在全市“查保促”群众性安全生产活动现场推进会上的发言
文章来源:         发布时间:2016年03月24日
 

在全市“查保促”群众性安全生产活动

现场推进会上的发言

德州市总工会党组书记、常务副主席  朱秀彦

2016322日)

各位领导、同志们:

今天,市政府在禹城市召开“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”群众性安全生产活动现场推进会,许市长亲临会议并将作重要讲话,这充分体现了市委、市政府对安全生产工作的高度重视,体现了对广大职工的关心爱护,体现了对工会工作的重视支持。全市各级工会组织和广大工会干部,一定要认真领会许市长的重要讲话精神,贯彻落实市委、市政府加强安全生产工作的决策部署,进一步增强信心、坚定决心,持续用力、不断深化,努力把“查保促”群众性安全生产活动开展得更加扎实、更有成效。

一、认识再提高,责任再压实

201312月以来,全市各级工会发挥组织覆盖广泛、联系职工紧密的组织优势,按照“党政所需、职工所盼、工会所能”的要求,发动广大职工群众广泛开展“查保促”活动。


把这项工作作为工会组织围绕中心、服务大局和维护职工生命健康权益的重要工作来抓,并先后提高到工会“一把手工程”和“一号工程”,不断强化对这项工作的组织领导。全市各级工会干部深入基层和企业,大力宣传发动,强化工作督导,建立长效机制,推动工作落实,引导职工广泛参与,全市建会企业职工参与率达90%以上。2015年全市各级工会组织举办安全培训1.2万期,1030名工会主席为职工讲了安全教育课,组织消防演练6350多场,紧急疏散演练4360余次,安全生产检查27219次,查找事故隐患和职业危害9223项,督查整改8446项,有力地促进了全市安全生产形势的稳定好转。但是应当看到,安全生产工作极为特殊,党和职工群众高度关注,“查保促”活动各县市区之间开展不平衡,个别工会干部思想认识还存在偏差,工作作风不严不实,主动作为意识不强,导致有些企业特别是非公中小企业出现盲点,活动开展走了过场,劳心费力仍留隐患。这些问题必须引起我们的高度警觉,查找工作的不足,补齐工作的短板。其中,重要的一点就是认识要再提高,压力再传导,责任再压实。对这项工作不仅要从工会组织突出政治性、先进性、群众性的要求上去认识,从维护职工安全健康权益的基本职能上去认识,还要从法律责任上去认识,自觉履行《安全生产法》给工会规定的权利和义务,把这项工作牢牢抓在手上。特别是在当前中央反复强调安全生产工作要


党政同责、一岗双责、失职追责的大形势、大气候下,各级工会干部要知大势,讲大局,明大理,增强法律意识,认真履行法律赋予我们的安全生产职责,完成好党委、政府交办的任务。

二、 制度再完善,措施再加强

  围绕制度建设、组织建设和机制建设,市总工会拟采取十项措施,进一步推进“查保促”活动全员化、常态化、长效化发展。

一是健全规范“查保促”制度。以落实职工在安全生产中的岗位责任、明确查身边隐患范围为重点,基层工会要结本单位的安全生产实际需求,建立健全职工定期查隐患制度。每周至少组织职工查一次是否有“违章指挥、违章操作、违反劳动纪律”等不安全行为,查一次本岗位、本工序、本车间是否存在物的不安全状态。要充分利用“安全检查表”、“一法三卡”等行之有效的监督检查方式方法,彻查职工身边安全隐患和职业危害。

二是实行隐患排查治理闭环管理。对于职工查出的安全隐患和职业危害,基层工会要建立台账,汇入企业治理流程,由企业安全生产专门机构及时做出科学评估,明确整改责任、整改措施和整改时限,及时整改。能在岗位改正的要迅速改正,能在班组解决的就在班组解决,需通过车间整改的要通过车间迅速整改。重大隐患,要报告企业主要负责人,由企业组织


业力量彻底整治。本级工会对隐患治理要进行监督,重大隐患治理要向上一级工会组织汇报。在工会和职工监督下,确保各类隐患得到彻底治理,不留死角,不留后患。

   三是实现“查保促”督导工作制度化经常化。要建立工会干部督导县市区和帮包重点行业、重点领域企业制度,采取定期和不定期到所联系和帮包企业指导的形式,对企业工会以及企业“查保促”活动开展情况、职工安全教育培训、各类活动载体的创建、安全隐患的有效整治等情况进行督导。集中行动期间,市总工会到所督导的县市区和帮包、联系企业每月不少于2次,县(市、区)工会到所联系的乡镇(社区)和帮包企业,每周不少于1次,乡镇(社区)工会到帮包企业每周不少于2次;日常督导市、县两级工会干部每2个月不少于1次,乡镇(街办)工会干部每1个月不少于1次。市产业工会要对下属的企业单位“查保促”活动开展情况进行经常性的调研指导。

四是加强群众性安全生产教育培训。工会要主动配合政府有关部门和企业行政,定期组织职工安全意识和安全技能培训,完善三级培训制度。要特别注重对农民工、劳务派遣工、季节性临时工及快递员等职工的安全培训,确保安全教育覆盖全体职工。工会主席要定期为职工上安全生产课,教育引导职工自觉遵守规章制度和劳动纪律,严格执行操作规程,杜绝违章操


作、违章指挥。要关注职工的心理健康问题,为职工提供心理疏导服务,杜绝因职工情绪焦虑引发的安全生产事故发生。要加强对工会干部的安全生产教育培训。把有关安全生产、劳动保护的法规政策、业务常识纳入各级工会干部的培训内容,定期举办工会劳动保护干部和监督检查员培训班,新任工会主席必须把安全生产、劳动保护课作为必修课。县市区总工会要联合政府安全生产监督部门,每年举办1-2期非公中小企业负责人培训班,明确企业主要负责人是安全生产第一责任人,提高对“查保促”活动的重视程度,支持“查保促”活动的开展。

五是组织开展“安全就是幸福”群众性安全文化宣传活动。充分利用职工大讲堂、职工书屋、厂报、网站、微博、微信“朋友圈”、QQ群等阵地,宣传安全生产法律法规,传播“安全就是幸福”的理念,变“要我安全”,为“我要安全”。举办“安全就是幸福”为主题的演讲、征文、摄影、漫画、随手拍、微视频、微电影比赛,调动广大职工参与积极性,营造“关爱生命、安全第一”的社会氛围。

六是组织全市企事业单位安全消防员技能大赛。进一步提高各企事业单位安全消防员的专业技能素质,举办全市企事业单位安全消防员技能大赛,激发安全消防员学技能、练本领的积极性,不断壮大专兼结合的安全消防员队伍,提高科学预判、事故防控和应急处置能力。


七是组织消防和应急逃生演练活动。全市各企事业单位,特别是高危行业和劳动密集型企业要结合企业生产经营特点,制定科学合理、实用性强的演练方案,每年至少组织2次消防演练和应急处置、逃生自救演练,切实提高广大职工的应急处置和逃生自救能力。演练要贴近实战、符合实际,确保100%的班组、90%以上的职工参与,务求实效,坚决防止形式主义和走过场。

八是调动职工科学攻关治理安全隐患的积极性。要把安全生产隐患排查攻关整治列为职工技术创新成果评选专项,激励职工及时发现在机械设备、保护装置、安全操作规程存在的设计缺陷和安全隐患等问题,鼓励一线班组和作业人员踊跃参与隐患攻关、治理,通过工艺改进、技术创新、流程再造等措施,彻底消除安全隐患。对获奖成果和第一完成人要大力表彰和奖励。

九是建立和完善安全生产群众监督激励机制。各级工会组织和各生产经营单位要建立健全奖励激励制度,对及时发现排查出安全隐患的职工给予一定物质奖励。要在单位醒目位置公布安全生产举报电话、电子信箱和其他举报方式,运用微信、微博、QQ群、办公网等新媒体手段与职工开展互动交流,认真受理职工举报。对于在“查保促”活动中做出突出贡献,符合条件的职工,评选工会荣誉称号时要优先安排。


十是进一步强化职代会保安全职能。要建立健全基层单位职代会审议安全生产和职业健康制度,制定职代会讨论审议安全生产问题的程序和办法,把安全隐患排查治理情况列入职工代表巡视内容。切实做到安全生产工作必须向职代会报告,安全生产制度、方案须经职代会审议,安全生产事故处理应有职工代表参与,职工代表安全生产提案必须要有答复,把职工对安全生产工作的知情权、参与权、表达权、监督权落到实处。

三、重点再突出,作风再深入

一要突出重点。把广覆盖与抓重点有机统一起来,在扩大活动覆盖面的同时,坚持问题导向,哪个行业、哪类企业问题突出,就重点抓好那个行业、那类企业;哪类设施、装置安全隐患多,就着力排查那类设施、装置;哪类行为易引发安全生产事故,就大力纠正那类行为。当前,要按照市委、市政府和省总工会的部署,集中精力抓好高危行业尤其是危险化学品行业和非公中小企业的“查保促”活动,配合全省“大排查、快整治、严执法”集中行动,把千百万职工发动起来,积极主动地查找身边隐患,让安全隐患无处藏身,彻底消除。

二要深入基层。各级工会要进一步落实工会干部督导和帮包制度,以对职工生命健康高度负责的精神,定期和不定期地到所联系的县市区、乡镇(街道)、经济开发区、工业园区和重点行业、重点企业,检查指导,督促落实。要检查“查保促”


制度是否得到不折不扣的落实,职工排查隐患的台账、记录、资料是否健全,职工消防、应急逃生演练是否进行,隐患整治是否完成等。要深入车间、班组一线,对职工再宣传再发动,让职工树立起“自己的安全自己管”的自我保护意识,提高职工“查隐患、纠违章”的自觉性,切实做到“不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害”,筑牢安全生产的第一道防线。

三要典型带动。今天现场观摩的2家企业,经验交流7个单位和个人,他们“查保促”活动措施扎实有效,经验做法可以推广,值得大家学习借鉴。在今后工作中,各级工会要善于发现典型,培育典型,宣传典型,发挥好典型的带动作用,让更多的先进集体和个人涌现出来,把更好的经验做法挖掘出来,推动“查保促”活动再上新水平。

同志们,责任重于泰山。全市各级工会组织要以此次会议为契机,进一步树立安全生产依靠职工、为了职工的理念,持续深化“查保促”活动,健全完善群众性安全隐患排查治理长效机制,促进全市安全生产形势的持续稳定好转,为实现决胜“十三五”良好开局营造安全稳定的环境。

 
  设为首页 | 加入收藏 | 关于我们  
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、市直各单位联合承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览