设为首页 | 加入收藏 | 旧版入口
德州市工会  >>  领导讲话 > 正文
领导讲话
陈付华同志在德州市总工会十五届十三次全委会议上的经费审查报告
文章来源:         发布时间:2016年03月15日
 

履行监督职责 服务工会全局

推动全市工会经审工作深入开展

——在德州市总工会十五届十三次全委会议上的报告

2016315日)

陈 付 华

                            

各位委员、同志们:

我受市总第十五届经费审查委员会的委托,向大会报告工作,请予以审议。

一、2015年全市工会经费审查工作回顾

2015年,全市工会经费审查工作紧紧围绕工会工作全局,深入贯彻《中国工会审计条例》,以审计监督为重点,不断创新工作思路,完善监督机制,提高审查审计工作效能,强化对下指导服务,推动规范化建设,工会经审工作取得了新的进展。市总工会被省总工会评为全省工会经审工作特等奖单位,被市审计局、市内审协会评为全市内部审计工作先进单位,乐陵市总工会被评为全国工会经费审查工作先进集体。

(一)以审查审计为重点,充分发挥工会经审工作的监督效能。全市工会经审组织认真发挥职能作用,确保工会经费和资产的安全、完整。一是认真开展对本级工会和直属单位的审查审计,促进预算编制执行的科学严谨,保障经费和资产的安全完整;二是不断加强对下级工会的审计监督。全年共完成了五种类型的审计审查工作:召开经审委员全体会议,对市总预算和预算执行情况进行了审查;对陵城区、禹城市、乐陵市、临邑县、夏津县五个县市区总工会2014年工会财务状况及资产管理情况进行了审计;对27家申报全国劳动模范和先进工作者、山东省富民兴鲁劳动奖状()、德州市五一劳动奖状(章)的企事业单位工会经费计拨上解情况进行了审计;对部分重点企事业单位工会经费收、管、用情况进行了审计;受省总委托,对五家申报全国模范职工之家、全国优秀工会干部单位工会经费计拨上解情况进行了审计。三是进一步加大对专项资金、工会资产的审计力度。按照全总、省总的统一部署要求,制发了《专项资金审计监督办法》,加强了对上级工会拨付、财政补助、社会捐赠和本级安排的困难职工帮扶、劳模困难补助等专项资金的审计监督,防止专项资金被挤占、挪用、截留和损失浪费。四是建立了审计回访和约谈制度,认真抓好审计意见的整改落实和审计成果的转化。五是强化工会资产管理。认真做好资产清查、统计、登记、管理工作。

(二)以规范化建设为抓手,不断增强审计监督实效。各级工会经审组织把规范化建设作为重要任务来抓,认真贯彻落实《德州市工会经审工作规范化建设标准》和《德州市工会经审工作量化考核办法》,对照标准找差距,针对差距搞整改,针对整改抓落实,在经审组织建设、制度建设、审查审计、业务建设、工作创新等诸多方面取得了新的进展。部分县市区工会经审会也结合实际,制定完善规范化建设工作规划,把经审工作规范化建设逐级延伸到基层,规范了审计程序,提高了审计质量。

(三)以自身建设为保证,全面提升经审工作水平。一是加强组织建设。各级工会按照“三同时”原则,建立健全经审组织,实现了独立管理经费的基层工会建立经审组织全覆盖。各县市区采取得力措施,彻底解决了工会经审组织无办事机构、无工作人员的现状,配备了专、兼职工会经审干部。二是加大培训力度,提高了经审干部的综合素质和业务能力。市总经审会与财务部联合在市直、德城区、陵城区、禹城市、乐陵市、临邑县、齐河县、夏津县、武城县举办了9期全市工会财务、经审干部培训班,重点培训《中国工会审计条例》及审计、审查的相关知识,努力探索地税代征管理体制改革后的经审工作新途径。三是开展研讨活动。10月份集中开展了调研活动,坚持典型引路,搞好分类指导,推动了工会经审工作全面发展。

在总结经验、肯定成绩的同时,在2015年审计过程中,也发现了一些问题,一是预算编制与执行不够认真严肃。一些单位预算编制不认真、不科学、不细化,基本上是将上年的数字套用下来。预算执行和调整也不够严肃,随意性较大,使预算管理流于形式。二是财务管理和会计核算不够规范。有的对往来款项的管理核算不及时,有些款项长期挂帐,存在不能收回的风险;有的经费支出签字手续不完备,个别原始凭证没有领导或经办人签字;有的现金库存余额过大和超限额使用现金的现象过多;有的原始凭证不规范,存在使用过期票据的现象。三是固定资产管理不够严格。有的没设固定资产帐目,有的购置办公家具或设备不按固定资产核算要求进行记账;有的对财产物资多年不进行清查。四是有的单位对经审工作重视程度不够,审计整改措施不力,欠解工会经费严重。上述问题必须引起各级工会的高度重视,并在今后工作中认真纠正和改进。

二、2016年全市工会经审工作的主要安排

2016年,全市工会经审工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照市总全委会的总体部署,进一步增强政治意识、责任意识、担当意识、纪律意识,依法独立行使审计监督权,充分发挥经审组织在工会工作中的保障和监督作用。

()服务大局,全力提升审查审计监督实效。各级工会经审组织要按照“统一领导、分级管理、分级负责、下审一级”的工作体制,继续做好审查审计监督工作。一是要不断研究和完善本级审计、下审一级机制,做到对工会全部经济活动应审必审,审计范围全覆盖。市总经审会年内将完成对德城区、齐河县、平原县、武城县、宁津县、庆云县6区县总工会工会经费收、管、用和资产管理情况审计工作,有离任情况的同时进行离任审计,做到对11个县市区总工会两年一审、一审两年。同时,认真做好对申报市劳动模范、市及市以上劳动奖状(章)单位工会经费计拨、上解情况审计,严格实行一票否决。二是要在对工会经费、资产的全面审查审计基础上,围绕工会重点工作,加大对财政资金等专项资金、基建等重大投资项目、涉及职工利益的维权和民生支出等重点领域的审计力度,切实保障工会经费、资产安全,维护职工权益。三是规范审计操作规程,强化审计各环节的质量控制,切实落实《工会审计整改督查暂行办法》,提高审计效率和审计质量。

()狠抓落实,推进工会经审工作规范化建设。要按照全总、省总的要求,继续以规范化建设为载体,对照标准,查找差距,采取措施,狠抓落实。特别要切实加强县及以下工会经审工作规范化建设。要继续把推进县级工会经审工作规范化建设作为重点,积极开展县级工会经审工作规范化建设达标活动。市总经审会将加强对县级工会经审工作规范化建设面临的重点和难点问题的研讨,制定对策,加强督促检查和分类指导,促进县级工会经审工作不断取得新进展。

()加强培训,努力提高经审干部队伍素质。省总经审会已对年内全省工会经审干部培训工作作出总体安排,市总经审会将按照省工会相关要求,继续做好分类培训,与财务部联合共同完成对剩余三个县的培训工作,加大对县市区和基层经审业务骨干的培训力度,进一步增强业务水平和创新能力,进一步恪守职业道德和审计纪律。各县级工会经审组织要切实加强组织领导,制定相应的培训计划,共同推进经审干部的培训工作,大力提高经审干部队伍素质。

各位委员、同志们,在新的一年里,各级工会经审组织和广大经审干部,要进一步增强责任感和使命感,围绕中心,依法履职,为服务全局、服务基层、服务职工做出新的更大贡献。

 
  设为首页 | 加入收藏 | 关于我们  
中共德州市委、德州市人民政府主办 德州市各县(市区)政府、市直各单位联合承办 德州市电子政务办公室规划设计并技术实现

建议使用IE5以上 1024*768 分辨率浏览